• 【節分・初午おいなりさん弁当】の2/1(水)、2(木)受取り分のご予約は本日が最終日です。まだ多少余裕があるのでご希望の方はぜひっ!北大通りの端っこ、鉄道総研の線路近く(セブンイレブン北2丁目店近く)にある蝋梅が咲いています。とても良い香りが当たりに漂っています。まだまだ見ごろは続きそうですので、お散歩ついでにどうぞ♪*****【本日の店内ランチメニュー・12-15時】・冬メニュー‼塩糀ビーフストロガノフ定食(1080円)・... 続きを読む
  • ここのところバタバタしていて写真をあまり撮っていないので、過去のファイルを見てみたらちょっと荒い画質ですがこんな写真がありました。コロナ禍になる2年くらい前でしたか…中野の住宅街で撮ったカーブミラーコレクションです(カーブミラーがある風景が好きなので)。たしか季節は5月頃だったか。少し風の強い日だった記憶があります。この左手の坂道をずっと上がっていった所にある小さなギャラリーに写真展を観に行ったのです... 続きを読む
  • 節分・初午おいなりさん弁当(写真は昨年のものです)、ご予約受付中です。ご予約状況はコチラからご確認ください。…2/5(日)はすでに残り僅かとなっております。毎年、初午当日はやはりご予約多数になります。とはいえ作れるのは一日10食のみですので…。ご希望の方はお早めにご連絡ください。お待ちしております‼*****【本日の店内ランチメニュー・12-15時】・冬メニュー‼塩糀ビーフストロガノフ定食(1080円)・塩糀お豆富バーグ定食(... 続きを読む
  • お野菜段ボールシリーズ。高知県ニラのニラコさん。くノ一っぽいですね、強そう。香味野菜だからでしょうか。魔よけ的なニラコさん。こういうお野菜キャラが大集合したら楽しそうだな・・・。*****【本日の店内ランチメニュー・12-15時】・冬メニュー‼塩糀ビーフストロガノフ定食(1080円)・塩糀お豆富バーグ定食(1050円)・塩糀チキン南蛮定食(1050円)・大豆ミートのチキン南蛮風定食(1100円)・白身魚フライ定食(1050円)・Wフライ定... 続きを読む
  • 『詩歌探偵フラヌール』という本を読みました。少し不思議な世界の少し不思議な物語ですが、その不思議を深く追求しないのがいいなあと感じます。不思議はただ不思議そのままで在る世界。私も詩を選ぶアルバイトをしてみたいなあ。窓辺に置いてあります。ご自由にごらんください。*****【本日の店内ランチメニュー・12-15時】・冬メニュー‼塩糀ビーフストロガノフ定食(1080円)・塩糀お豆富バーグ定食(1050円)・塩糀チキン南蛮定食(... 続きを読む
  • 先日、栃木の小山市に行ったときに見た空。二枚目の雲はなんだか浪みたいです。そう、空が大きいなあ、関東平野だなあと感じたのです。もちろん国立近辺だってそうなのですが、国立近辺は坂や谷など地面の凸凹が多いのかもしれません。違う土地に行くと違いが判って面白いです。*****【本日の店内ランチメニュー・12-15時】・冬メニュー‼塩糀ビーフストロガノフ定食(1080円)・塩糀お豆富バーグ定食(1050円)・塩糀チキン南蛮定食(10... 続きを読む
  • お知らせ遅くなりました💦【節分・初午おいなりさん弁当】ご予約開始しました!詳しくはコチラから。数量限定ご予約限定です。お早めにご連絡ください。道の駅しもつけでこんな愉快な滑り台を見つけました。秘密基地っぽくてよいー!けっこう高さがあるので、滑ると意外と怖いのかも。とはいえ、見ていると小さいお子さんたちが楽しそうに滑り降りていました。*****【本日の店内ランチメニュー・12-15時】・冬メニュー‼塩糀ビーフス... 続きを読む
  • このイベントは終了しました。また来年‼↑今年のおいなりさん弁当(盛り付けは変わる場合もあります)…1500円/1人前 *****◎ご予約状況はコチラからご確認ください。 お知らせが大変遅くなってしまいました‼ 2月初めの午の日に、無病息災開運祈願で毎年お出ししている【節分・初午おいなりさん弁当】今年もやります。 先日食べに行ってきた「しもつかれ」も自分なりに工夫して作って、おかずの一つに加えます。 テイクアウト限定... 続きを読む
  • ↑しもつかれ、です。昨日は突然のお休み、ご迷惑をおかけいたしました。行ってきました、栃木しもつかれ探訪!今回しもつかれをいただいたのは【自然薯の里】という自家栽培野菜中心のご飯屋さんです。(パンフをいただいてきたので、お店に置いてあります。ご自由にどうぞ)本日の野菜セットというセットにしました。すると出てきたのは超豪華な野菜山盛りメニュー。見た目といい味わいといい、そして野菜の種類も素晴らしかったで... 続きを読む
  • 大変申し訳ありませんが、本日はお休みをいただきます。以前から「しもつかれ」という料理が気になっていました。「しもつかれ」は主に北関東で節分のときに食べられる節気食で、大根・新巻鮭の頭・人参などを酒かすで炊いた料理だそうです。かす汁の汁が少ない感じなのかなあ?と想像しているのですがさて?毎年初午の時にお作りしている「初午おいなりさん弁当」にこの「しもつかれ」を加えたいとずっと考えているのです。でも考... 続きを読む

hiyokomame-kunitachi

国立駅北口から西に向かって徒歩約5分。おいしいごはんのお店です。

【営業時間】
お昼…12:00-15:00/日曜12:00-15:00
夜(水~土)…18時過ぎ‐20時ラストオーダー/日曜夜はお休みです
※座席数が少ないのでご来店前にお電話にてご確認ください。
お電話は営業日の朝9時から受付可能です。
070-6459-4195
定休日:月火・日曜夜
※お問合せ・ご予約はお電話のみです(メール、メッセージ、SNSでのご予約・お問合せはできません)

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム