• ぽっぽ道で見つけた彼岸花。お店前の彼岸花はいまだ姿を見せず…。うむむーぽん酢販売開始したのですが、速攻で瓶が品切れになりまして。申し訳ありませんが水曜日までお待ちください。新しく届く瓶は形状が変わります。今まではすらっと長いドレッシングなどに使われるタイプの瓶だったのですが、今回はコロンとした丸い瓶を選びました。実際どんな瓶なのか楽しみ♪****…ここから先は全くの蛇足なのですが…。今回から瓶の仕入れ先を... 続きを読む
  • …中秋の名月、なのですが…すみません。今年は気力体力ともにギリギリで特別メニューのご用意すらできず、です…本日のランチメニューは昨日のブログをごらんください。。。... 続きを読む
  • ◎10/4から素敵な個展を開催します‼【ILO‐イロ‐】詳細はコチラ♪秋の空。九月中旬くらいでしたか、いつもいらしてくれるお客さまから金木犀の香りがした、と教えていただいて。確かにその前後に私も微かに金木犀の香りの切れ端をかいだのですが…それからさっぱり…。金木犀って10月に入ってからでしたっけ…なんだか夏の猛暑で自分の中の季節時計が狂ってしまった気分です。そして今年はお店前の彼岸花が出てきてくれませんね…かなしい... 続きを読む
  • 秋のメニュー始まります♪糀香味醤油で下味をつけた鶏もも肉と2種のキノコなどが入ったちょっと辛口な秋カレーです。香ばしくローストした胡桃をトッピングします。胡桃がカレーとよく合うのですよ‼中辛よりは辛いけれど、激辛ほどではない辛さです。ぜひぜひお召上がりください!自家製ぽん酢の販売も開始します。立川産カボスをギュギュっと絞ってお酢とあきる野市のキッコーゴ醤油、とろろ昆布を加えました。とてもシンプルだけ... 続きを読む
  • ランチ通常営業です。メニューはお電話にてご確認ください。... 続きを読む
  • みのーれ立川で立川産のカボスが出始めたので、今年もぽん酢を作ります。種ナシと種アリがあって、仕込みのしやすさなどを比べたくて両方購入してみました。やはり種ナシの方が格段に作業効率もロス分も廃棄分も少ないです。当然ですが。多分すごく厳密に味見をしたら味わいに差があるのかもしれませんが…正直言ってそこまで違わないかなーと。そんなわけで立川産カボスの手作りぽん酢、容器などの用意ができ次第販売しますのでし... 続きを読む
  • 京都の友人が、丸善ジュンク堂書店(京都店)で文豪クリームソーダフェアなるものに行ってきた、と実にオシャレなクリームソーダ写真を見せてくれました。ほへーー!梶井基次郎「檸檬」、室生犀星「蜜のあわれ」、太宰治「女生徒」、坂口安吾「桜の森の満開の下」、宮沢賢治「銀河鉄道の夜」をそれぞれモチーフにしたとても美しいクリームソーダを出しているそうです。東京でも開催しているお店もあるようですが、激混みなんだろうな... 続きを読む
  • 久しぶりのお野菜段ボールシリーズです。もしかしたら前にも見つけてアップしたことがあったかもなのですが…。北海道のじゃが芋君たちです。「ホクレン」という組織名が書いてあったので「ホクレン」とはなんぞやと思って軽く調べてみました。北海道内のJAが出資しJAの経済事業を担う、生産者のための協同組合なのですね。北海道という豊かで広大な地域に数多くあるJAを取りまとめる組織、ですな。なるほどー。設立は1919年(大正4... 続きを読む
  • ◎来月、素敵な個展を開催します‼【ILO‐イロ‐】詳細はコチラ♪いやはや…まだまだ夏全開ですね。無理せずぼちぼち。ひよこ豆ブログをスマホで見た時に、電話番号をタップしたら電話がかけられるようになりました‼ずっとやり方が解らなかったのであらためて調べてみたら意外と簡単でした。ちょっと試しにタップしてみてください↓(通話キャンセルすればかからないので大丈夫ですし、間違ってかけちゃっても大丈夫です)070-6459-4195ふ... 続きを読む
  • すみません、残暑が酷暑すぎて帰宅後にPCを開いてブログを書く気力すら奪われています…スマホから簡易ブログで失礼いたしまするーー!ランチ通常営業です。メニューはお電話にてお問い合わせください。... 続きを読む

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国立駅北口から西に向かって徒歩約5分。おいしいごはんのお店です。

【営業時間】
お昼…12:00-15:00/日曜12:00-15:00
夜(水~土)…18時過ぎ‐20時ラストオーダー/日曜夜はお休みです
※座席数が少ないのでご来店前にお電話にてご確認ください。
お電話は営業日の朝9時から受付可能です。
070-6459-4195
定休日:月火・日曜夜
※お問合せ・ご予約はお電話のみです(メール、メッセージ、SNSでのご予約・お問合せはできません)

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